Футбольный клуб «Кайрат»

Сагди Смаилбек: «Для футболиста одним из важнейших факторов является интеллект и мышление»
Кайрат-Жастар

15 сентября 2023
/ 06:00

Воспитанник Академии ФК «Кайрат» Сагди Смаилбек успешно поступил на грант в Казахстанско-Британский технический университет. Пресс-служба «жёлто-чёрных» взяла интервью у 18-летнего игрока, поговорив с ним о роли учёбы в жизни молодых футболистов, попадании в структуру клуба и дебюте за «Кайрат-Жастар».

– Сагди, в первую очередь позволь нашим болельщикам познакомиться с тобой. Расскажи о себе вкратце.

– Меня зовут Сагди Смаилбек, мне 18 лет. Родился в Алматы. Занимаюсь футболом примерно с 7 лет. Начинал играть центральным нападающим, а сейчас могу сыграть почти на любой позиции. В «Кайрат-Жастар» играю полузащитника, иногда нападающего.

– В каком году и как ты попал в Академию «Кайрата»?

– В 2013 году я начал заниматься в филиале Академии «Кайрата». Спустя 3 месяца меня позвали на просмотр в основную Академию, тогда в клубе работали специалисты из Нидерландов. Просмотр длился чуть больше недели, по итогам которого меня решили взять в Академию.

– Каков был твой путь до команды «Кайрат-Жастар»?

– В начале этого года всех игроков 2005 года пригласили на учебно-тренировочные сборы «Кайрат-Жастар». Было тяжело, но благодаря своим усилиям и поддержке тренерского штаба, я смог попасть в команду.

– Можно сказать, 2023 год для тебя особенный. Весной ты дебютировал в Первой лиге Казахстана. Помнишь тот самый момент?

– Да, это было очень значимое событие для меня. Я давно хотел дебютировать в Первой лиге за «Кайрат-Жастар». Это случилось в домашнем матче с «Женисом», в котором я смог хорошо себя показать. После этого я стал регулярно получать игровое время. Это был старт моей карьеры в «Кайрат-Жастар».

– От лица нашего клуба поздравляем тебя с поступлением в университет на грант. Расскажи об этом поподробнее.

– Спасибо! В принципе, я всегда хорошо учился в школе, и находясь ещё в детской Академии имени Квочкина, после тренировок я посещал дополнительные занятия по математике, где заложил прочный фундамент по этому предмету. А с начала 2022 года стал усиленно готовиться к ЕНТ, ходил на специальные курсы по подготовке, из-за чего иногда приходилось отпрашиваться от тренировок. В итоге на ЕНТ я смог набрать 116 балов. Из-за пропусков тренировок и дополнительных образовательных нагрузок иногда возникали проблемы. В итоге я справился и поступил на грант в Казахско-Британский технический университет (КБТУ). Специальность в сфере IT – информационные системы.

– Ты сказал, что возникали проблемы. Что имеешь в виду?

– Был недосып, было нелегко. Порой даже казалось невозможным совмещать учебу со спортом. Но благодаря моим родителям и их поддержке, я продолжал и продолжаю двигаться к достижению своей цели. К примеру летом, в период выпускных государственных экзаменов и сдачи ЕНТ, я был вызван в юношескую сборную Казахстана U-19, и к моему большому сожалению, мне пришлось пропустить важнейшие сборы.

– Насколько важно для профессионального футболиста, помимо спорта, также посвящать своё время учёбе, получать образование?

– Я считаю, что для футболиста одним из важнейших факторов, является интеллект и мышление. Для меня очень важно развивать эти аспекты, чтобы использовать его на поле, принимать верные решения и хорошо оценивать ситуацию.

– В конце июня ты окончил 11 класс, а выпускной проходил в стенах Академии имени Сегизбаева. Какие эмоции остались от этого вечера?

– После этого вечера остались очень приятные эмоции. Нас хорошо приняли. Пришли родители, руководство клуба. Это было очень приятно. Пацаны были рады, что, наконец-то, окончили школу.

– Учились ли в твоей школе другие игроки нашей Академии?

– Моего возраста нет, но по-прежнему там учится мой родной братишка – Гани Алимбек, который является игроком Академии «Кайрата» 2008 года рождения.

– Какая твоя главная мечта?

– Заиграть на высоком уровне, дойти до нашей основной команды, после чего попробовать себя в европейских чемпионатах. Ставлю перед собой самые высокие цели. Что касается учёбы, то иметь вторую профессию, особенно если это программирование, не считаю лишним.

arrow-prev
arrow-next