• Футбольный клуб Кайрат
  • Официальный Сайт
Главная / Новости / Христос Пападопулос — один из героев чемпионского состава
Христос Пападопулос — один из героев чемпионского состава
СМИ о нас 26.11.2020
СМИ о нас 26.11.2020

Vesti.kz рассказывают о тренере по физподготовке «желто-черной» команды — Христосе Пападопулосе.

Возможно, в Казахстане вообще ранее не работал тренер по физподготовке с таким количеством регалий и знаний. За спиной Пападопулоса - девять лет работы в "Шальке" и шесть лет в "Штутгарте". В эти периоды он трудился с целым списком именитых тренеров, включая Феликса Магата, Юппа Хайнкеса и Хуба Стевенса. Показательно, что, несмотря на частую смену тренеров как в одном, так и в другом клубе, грек оставался на своем месте и его подход устраивал всех. Еще в "Шальке" все отметили, что у "Папы" (прозвище тренера) никакого монотонного бега, никаких однообразных силовых тренировок и почти никаких спринтов без смены направления. Соответственно, с годами он усовершенствовал свою философию, сам Христос отмечал: "Мы смешиваем классические идеи с современными". 

В шаге от смерти 

Пападопулос всегда был фанатом своего дела, но в 2004 году он едва не умер. На одной из тренировок "Шальке" Христос внезапно потерял сознание. Присутствовавший врач команды - Торстен Раррек - немедленно оказал ему помощь с использованием дефибриллятора (устройство оказалось в клубе, поскольку форвард Джеральд Асамоа страдал сердечными заболеваниями). По дороге в больницу Пападопулос перенес вторую остановку сердца и его снова пришлось реанимировать. "Мы были шокированы и не могли предполагать, как это могло произойти. Христос был клинически мертв. Наш врач спас ему жизнь", - сказал тогда тренер команды Юпп Хайнкес.

Пападопулос успешно вернулся к работе в дальнейшем и отмечал, что увлекся единоборствами, включая таэвондо и дзюдо. В 56 лет Христос поражает абсолютно всех в "Кайрате" своей формой. 

Пападопулос хотел стабильности, игроки "Кайрата" были в шоке от нагрузок 

Пападопулос познакомился со Шпилевским в Германии, в частности, грека очень котировал Ральф Рангник - вероятно, главный идейный вдохновитель в карьере Алексея Николаевича. Когда Шпилевский начал самостоятельную карьеру, он сначала привез его в "Динамо-Брест", а потом в "Кайрат". Почему столь опытный специалист пошел за молодым тренером в не самые большие команды по европейским масштабам, объяснил сам Пападопулос:

"Во времена работы в "Шальке" я работал с немецкими, бельгийскими, голландскими тренерами. С Юппом Хайнкесом, который является примером испанской школы. В "Штутгарте" за пять лет при мне сменилось пять или шесть тренеров. Для меня это было психологически очень тяжело. Тренеры менялись, у всех были разные требования, разные взгляды на футбол. Поэтому мне нужен был тот тренер, с которым мы бы создали симбиоз. Сейчас я очень доволен тем, что работаю с Алексеем. Мы оба любим динамичный и энергичный футбол. Поэтому я сказал себе, что пойду с ним в тот клуб, в которой перейдет он". 

Изначально тренировки и требования Пападопулоса с трудом переваривали в "Кайрате". Сам Христос обнаружил команду в плохом физическом состоянии. Ян Вороговский признавался, что игроки долго привыкали к нагрузкам, но постепенно поняли, что это дает плоды, индивидуально они становились лучше, работа грека помогла им избегать функциональных ям по ходу сезона.  

Пока все стояли, "Кайрат" бежал 

Одним из главных преимуществ "Кайрата" в нынешнем, скажем так, пандемическом сезоне стал именно Пападопулос. Почти все команды испытали стресс и не знали, как готовить игроков в такой период. Христос справился с задачей великолепно, "Кайрат" показал монструозную физическую форму после рестарта сезона, пока все остальные соперники только набирали обороты. Команда никогда не отказывалась от высокого прессинга, "душила" соперника все 90 минут, и этот тактический план Шпилевского работал именно благодаря Пападопулосу, который подготовил игроков. Неудивительно, что сам Алексей Николаевич признает огромную роль Христоса в успехах "Кайрата" и отмечает, что его коллега сильно востребован в западной Европе:   

"Для меня огромная удача, счастлив, что Христос согласился, хотя не верил, что получится. Всегда хотел видеть рядом лучших специалистов. Повезло, что в момент предложения из Бреста Пападопулос как раз оказался свободен. Сейчас его рвут на части - из АПЛ, ПАОК, сборной Греции, Румынии, но Христос отвечает, что хочет работать со мной. Ценю это, считаю Пападопулоса гением в своей сфере". 

Наличие Пападопулоса доказывает, насколько огромным может быть влияние тренера по физической подготовке в современном футболе. В "Кайрате" этот фактор учли, но теперь интересно, сможет ли команда прибавить в интенсивности и заявить о себе уже в Европе. 

Источник: vesti.kz

Похожие новости
Кайрат-Жастар
21.11.2019
1445
Данил Устименко – самый стабильный вратарь Первой лиги
Голкипер «Кайрат-Жастар» Данил Устименко занял вратарскую позицию в символической сборной Первой лиги сезона-2019.
Читать
Клуб
08.07.2018
2133
Сергей Политевич — официально заявлен за «Кайрат»
Защитник национальной сборной Беларуси был официально заявлен за алматинский «Кайрат» в это летнее трансферное окно.
Читать
Академия
19.12.2017
1293
Бахтияров – в тройке самых результативных игроков «Кайрат М»
Полузащитник имеет отличные показатели.
Читать